Вернуться к обычному виду

Меры по защите населения от чрезвычайных ситуаций

Спасательная служба торговли и питания Удмуртской Республики

Постановлением заседания Правительства Удмуртской Республики «О спасательных службах Удмуртской Республики» на Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики возложено создание и организационно-методическое руководство спасательной службой торговли и питания Удмуртской Республики (ССТиП). В состав ССТиП Удмуртской Республики входит также Удмуртпотребсоюз.

Разработано и утверждено Положение о спасательной службе торговли и питания Удмуртской Республики. Разработаны обязанности начальника штаба спасательной службы торговли и питания Удмуртской Республики, Положения об отделах маркетинга потребительского рынка и общественного питания Министерства в чрезвычайных ситуациях на территории Удмуртской Республики. Разработана структура и создан штаб спасательной службы торговли и питания Удмуртской Республики.

В Министерстве организована работа по доведению копий Положения о спасательной службе торговли и питания Удмуртской Республики до районных и городских структур, отвечающих за создание спасательных служб торговли и питания городов и районов.

Исполнительным органом управления спасательной службой торговли и питания Удмуртской Республики является штаб спасательной службы торговли и питания Удмуртской Республики. Работу спасательных служб торговли и питания городов и районов организуют штабы спасательных служб торговли и питания городов и районов.

Оповещение начальника (министра) и начальника штаба (первого заместителя министра) спасательной службы торговли и питания Удмуртской Республики осуществляется оперативным дежурным МЧС Удмуртской Республики с помощью автоматизированной системы оповещения.

Оповещение предприятий и организаций, формирующих нештатные аварийно-спасательные формирования, производится соответствующими штабами спасательных служб торговли и питания городов и районов.

При необходимости, решением начальника спасательной службы торговли и питания Удмуртской Республики и руководителей организаций и предприятий, входящих в состав спасательной службы торговли и питания Удмуртской Республики, в организациях спасательной службы торговли и питания Удмуртской Республики может вводиться круглосуточное дежурство ответственных дежурных для приема и передачи информации.

Существующая система управления и система связи позволяют оперативно решать поставленные задачи.

В Министерстве проводятся мероприятия, направленные на повышение противопожарной устойчивости. Приказом министра «О противопожарных мероприятиях и назначении ответственных за пожарную безопасность» назначен ответственный за соблюдением правил пожарной безопасности в Министерстве. Ответственность за противопожарное состояние служебных помещений возложено на начальников отделов. Утверждены Положение о пожарно-технической комиссии Министерства, состав расчета пожаротушения, памятка о мерах пожарной безопасности в помещениях Министерства.

С сотрудниками проводятся занятия по выполнению мер пожарной безопасности, пользования средствами пожаротушения и проведения эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций.

С вновь принятыми на работу сотрудниками проводится инструктаж по мерам пожарной безопасности.

Пожарно-техническая комиссия свою работу строит согласно годового плана работы.

Отрасль включает более 9241 розничных, оптово-розничных предприятий торговли с торговой площадью 1063 тыс. кв. метра, 920 предприятия общественного питания на 113 тыс. 591 посадочных места.

Состояние потребительского рынка республики характеризуется как стабильное с высоким уровнем насыщенности и разнообразием товарной массы. Остаток товарных запасов составляет 30 дней. В связи с этим первоочередное обеспечение населения продовольствием в зонах возможного возникновения ЧС может оцениваться как стабильное.

Республиканская спасательная служба торговли и питания в своем непосредственном подчинении нештатные аварийно-спасательные формирования не имеет.

Муниципальные спасательные службы торговли и питания координируют работу 117 нештатных формирований.

Технологическим оборудованием предприятия общественного питания обеспечены по нормативам для организации питания населения в основном на базовых предприятиях.

Подвижные подразделения предприятий общественного питания (ППП) способны обеспечить нештатные формирования горячим питанием без полевых кухонь на своих базах с использованием имеющегося технологического оборудования и последующей доставки горячей пищи в районы выполнения аварийно-восстановительных работ.

По итогам плановых проверок территориальные нештатные аварийно-спасательные формирования торговли и питания готовы участвовать в обеспечении ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Для анализа обеспечения потребительского рынка товарами Министерством ежегодно разрабатываются балансы ресурсного обеспечения основными группами продовольственных товаров. Создана система взаимодействия Министерства с предприятиями пищевой отрасли республики. В целях насыщения рынка необходимыми товарами и услугами, увеличения производства и реализации товаров местного производства организуются ежегодные межрегиональные оптовые ярмарки, проводятся коньюнктурные совещания, проводится еженедельный мониторинг реализации и остатков основных групп товаров в предприятиях розничной, оптовой торговли и у товаропроизводителей.

Финансирование деятельности спасательных служб Удмуртской Республики осуществляется в порядке, определяемом Правительством Удмуртской Республики.

Формирования спасательной службы торговли и питания Удмуртской Республики, основной и дублирующие органы управления готовы к обеспечению мероприятий защиты населения, которые могут возникнуть вследствие чрезвычайных ситуаций.


Распоряжение Правительства УР от 19 сентября 2011 г. N 767-р "О создании информационной базы рисков"

Типовой паспорт объекта

РЕЕСТР объектов с массовым пребыванием людей и существляющих розничную продажу различных видов продукции населению на территории Удмуртской Республики.