Вернуться к обычному виду

Проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок

Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому округу (далее - Межрегиональное управление) доводит до сведения организаций следующую информацию.

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулирований производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон № 171 -ФЗ) алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:

алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками;

алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками.

В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона № 171-ФЗ федеральная специальная марка и акцизная марка являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, осуществление контроля за уплатой налогов, а также являются носителями информации единой государственной автоматизированной информационной системы и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе.

В соответствии с п. 3.3 ст. 12 Федерального закона № 171-ФЗ проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок осуществляется организациями покупателями, имеющими соответствующую лицензию, и уполномоченными органами визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам уполномоченного правительством Российской Федерации
федерального органа исполнительной власти.

В соответствии с п. 5.3.11 (5) Положения о Федеральной службе по регулирования алкогольного рынка (далее - Росалкогольрегулирование), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 154 «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка» Росалкогольрегулирование осуществляет полномочия по обеспечению доступа к информационным ресурсам, с использованием которых осуществляется проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок.

Росалкогольрегулированием разработан и функционирует на сайте Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка информационный ресурс «Проверка марок», обеспечивающий возможность организациям и уполномоченным органам осуществлять проверку подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок. Функционал позволяет осуществлять проверку марок по штрих-коду при помощи номера ФСМ и сканера и получать необходимые данные о продукции в автоматическом режиме.

Для получения доступа к информационному ресурсу "Проверка марок", организациям, имеющим лицензию на розничную продажу алкогольной продукцией и уполномоченным органам необходимо направить в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка письменное обращение, с указанием необходимости подключения, фамилии, имени и отчества лица назначенного ответственным за работу с информационным ресурсом "Проверка марок" и контактного e-mail.

Межрегиональное управление напоминает, что согласно п. 6 ст. 12 Федерального закона № 171-ФЗ за правильность нанесения и за подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за выпуск или продажу товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, необходимой для осуществления налогового контроля, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации, предусмотрена ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции (ст. 171.1) и подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327).

В целях повышения качества обслуживания населения Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики рекомендует организациям, осуществляющим оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе розничную торговлю), осуществлять проверку подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок с использованием информационного ресурса «Проверка марок», размещенного на сайте Росалкогольрегулирования.

Мобильный комплекс для определения легальности алкогольной продукции