Вернуться к обычному виду

Новости


27.03.2020

Рекомендации по подготовке уведомлений об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Удмуртской Республики уведомление о заключении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (п. 9 ч. 1 ст. 93 ФЗ № 44-ФЗ) желательно направлять на электронную почту: control.mptur@yandex.ru

В теме письма следует указать: «Уведомление по пункту 9, наименование учреждения, предмет контракта».

Тел. отдела по контролю в сфере закупок: +7 (3412) 950 347, 935 480

Во избежание нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд обращаем внимание заказчиков на некоторые особенности осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) при заключении контрактов, предусмотренных пунктом 9 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ).

Рассмотрение уведомлений о закупке осуществляет отдел по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Удмуртской Республики Управления торгово-закупочной деятельности Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики, уполномоченный орган на основании постановления Правительства Удмуртской Республики от 22.12.2014 № 550 (далее –контрольный орган в сфере закупок).

Муниципальным заказчикам следует обращаться в орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок.

В соответствии с частью 2 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ, при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 6 и 9 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ, заказчики обязаны уведомить контрольный орган в сфере закупок о такой закупке в срок не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта.

Извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) не требуется.

При заключении контрактов на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ следует учитывать требования частей 4 - 9, 11 - 13 статьи 34 Федерального закона № 44-ФЗ.

Согласно пункту 23 положения о порядке формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в такие планы-графики, размещения планов-графиков закупок в единой информационной системе в сфере закупок, об особенностях включения информации в такие планы-графики и о требованиях к форме планов-графиков закупок», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2019 № 1279, в случае осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ внесение изменений в план-график осуществляется не позднее дня заключения контракта.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться в случае осуществления закупок товаров, работ, услуг при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи. При этом заказчик вправе осуществить закупку товара, работы, услуги в количестве, объеме, которые необходимы для оказания такой медицинской помощи либо вследствие таких аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи, если применение конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно.

Заказчик направляет на имя министра промышленности и торговли Удмуртской Республики письменное уведомление, подписанное уполномоченным должностным лицом заказчика.

Уведомление о согласовании следует оформлять на бланке организации.

К уведомлению прилагается копия заключенного контракта с обоснованием его заключения, кроме того, контракт должен содержать расчет и обоснование цены контракта.

В соответствии с частью 4 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ в случаях осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта заказчик обязан определить и обосновать цену контракта в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ. При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных данной частью, контракт должен содержать обоснование цены контракта.

За несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд установлена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Примерный образец оформления уведомления о заключении контракта по основаниям пункта 9 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)

Примерные образцы оформления обоснований заключения контракта и цены контракта


Возврат к списку