Вернуться к обычному виду

Новости


13.01.2020

Об административной ответственности, предусмотренной за продажу некурительной никотиносодержащей продукции

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) обращает особое внимание, что в связи с отмечающимся ростом распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащей продукции – аналога, запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин, указанная продукция не является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию».

Вместе с тем, по идентификационным признакам, способу применения (жевание, расcасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и тп.) указанная продукция относится к пищевой продукции.

Учитывая, что в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии указанному техническому регламенту, а также иными техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия не допускается.

Таким образом, оборот некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, не допускается.

Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровья населения, в особенности детей и молодежи. В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Удмуртской Республики, во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева Управление проводит внеплановые проверки в отношении торговых предприятий в целях выявления и пресечения продажи некурительной никотиносодержащей продукции.

В случае выявления факта оборота в продаже данной продукции для виновных лиц предусмотрена ответственность по ст. 14.43 ч.2 КоАП РФ: наложение административного штрафа на должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей; на ИП от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от 300 000 до 600 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.


Возврат к списку